Лента новостей
Благовещенцам рассказали, в каких городах лучше покупать жильё

Благовещенцам рассказали, в каких городах лучше покупать жильё

10.09.2020 10:15:00 Обновлено (10.09.2020 10:15:18) 33225

Накануне Благовещенск посетили эксперты по недвижимости – Яна Лурье из Санкт-Петербурга и Наталья Моисеева из Владивостока. Женщины – участницы автопробега «Большая риелторская экспедиция», который начался в Мурманске и закончится во Владивостоке.

Вместо Исландии по России-матушке

Изначально план путешествия был иной – Яна Лурье собиралась к юбилею отправиться в Исландию и прогуляться по ней пешком. Но из-за закрытых границ пришлось остаться дома. И тут пришла идея отправиться в путешествие по России.

- Без мечты жить не хотелось, и мы решили, что поедем на машине по стране. Сначала планировали отправиться из Калининграда, но из-за закрытых Латвии и Литвы пришлось выбрать начальной точкой Мурманск. Вот и поехали с северо-запада страны на её юго-восток, - рассказала Лурье.

Но простой поездка не стала: так как женщины на рынке недвижимости довольно давно, то из интереса они стали встречаться с коллегами в разных городах. Как говорят сами путешественницы, «пить кофе и говорить о рынке». 

- Нашим первоначальным посылом был разговор о кросс-региональных сделках, потому что они проходят очень даже непонятно. В каждом городе мы беседовали на эту тему с коллегами и задавали им одни и те же вопросы: есть ли у вас партнёры? Как вы передаёте своих клиентов? И все на один лад говорили: партнёры имеются, совместные сделки проводятся, всё хорошо. Но на деле оказалось не так, - поясняет Яна Лурье.

Сама Яна живёт в Петербурге, куда постоянно передают клиентов из других регионов страны. Но по факту оказалось, что 70% покупателей приезжают самостоятельно – они сами ищут застройщиков, ходят по объектам и подыскивают для себя подходящий вариант.

- Каждая компания называла мне разные цифры, но все они были не меньше 70%. Хочу отметить, - даже если клиент и передаётся, то уже «потерянным». Поясню: в каждом городе сделки оформляются по-разному. Покупатели теряются в критериях выбора и начинают работать самостоятельно. Меня заинтересовал этот феномен, и я стала говорить о нём в каждом месте, которое мы посещали. Так мы начали узнавать не только о рынке недвижимости в том или ином городе страны, но и о его особенностях, - говорит петербурженка.

За беременностью – в Мурманск

Первым удивлением стал так называемый «китайский сезон» в Мурманске. Оказалось, что большая часть инфраструктуры в городе построена под жителей Поднебесной.

- «Почему не «норвежский сезон»? Они же ближе…» - такими вопросами задавалась я. Я больше поверю в то, что китайцы повально едут в Приамурье. Но оказывается, что большая часть их семейных пар едет в Мурманск за северным сиянием. Этот город – самая доступная и дешёвая точка наблюдения за природным явлением, - рассказывает Яна Лурье. – А китайцы считают: лучшее, что ты можешь сделать для своего ребёнка – это зачать его под северным сиянием. Им не нужны дискотеки и тусовки, им нужна спокойная инфраструктура и недорогая еда. Жить там они могут месяцами – пока все события не совпадут. Уезжают только тогда, когда увидят на тесте заветные две полоски. Поэтому основное, что беспокоит местных жителей, - чтобы зимой в городе не было карантина.

Это не единственный интересный факт о Мурманске. Как рассказали женщины, люди там живут «пожизненным вахтовым методом» - каждый горожанин мечтает переехать из города, как только выйдет на пенсию.

Трёхэтажный ресторан и памятник лимону

Город Павлово находится в Нижегородской области. По последним данным, в нём проживает 56 680 человек, а его площадь составляет чуть более 41 квадратного километра. Он-то и удивил Наталью Моисееву.

- Так получилось, что на три дня я осталась в Нижнем Новгороде одна – Яна отправилась проводить семинар. Мною было решено отправиться к старой знакомой в Павлово, который находится примерно в 100 километрах от Нижнего Новгорода. Эту знакомую я не видела лет 10 и, в силу географического положения, не увидела бы ещё столько же, поэтому выделила себе пару часов на общение с ней и поехала, - рассказывает Наталья Моисеева.

Про город женщина знала мало – только то, что когда-то в нём находился завод, выпускающий автобусы. Когда она туда ехала, представляла себе умирающее место. Но всё оказалось иначе.

- Я приезжаю на берег реки в малюсенький, но исторически купеческий центр, по которому приятно походить, в котором приятно посмотреть на Оку в разливе. В центре города расположен шикарный ресторан, в котором безумно вкусно кормят. В нём находятся погреба с хорошим итальянским вином. Там я пообедала на ту же сумму, на которую в Благовещенске ночью мы с Яной заказали доставку китайской кухни (примерно 1500 рублей). Её, к сожалению, мы есть не стали, - вспоминает Моисеева.

Ещё одним удивлением для россиянки стал памятник… лимону!

- Оказалось, что есть знаменитый павловский лимон с собственной историей. В конце 19-го века у жителя Павлова получилось вырастить лимон из косточки, который к тому же начал неплохо плодоносить. Сам памятник представляет собой инсталляцию, на которой зреют и зреют плоды, - поясняет женщина.

Кроме того, Наталья Моисеева нашла ещё один плюс в Павлове – недорогое жильё. Как пояснила участница автопробега, жизнь в этом городе подойдёт для пенсионеров – для тех, кому не нужно множество развлечений, но хочется жить в красивом месте.

Хочу туда, не знаю куда

Женщины отмечают: в последнее время россияне переезжают в равноценные города – примерно такие же по величине, удалённости и количеству проживающих человек, но гораздо комфортнее для жизни.

- Появился отток из московского пузыря. К примеру, жил человек в Кемерове, работал программистом, и вдруг получил предложение потрудиться в Москве на полуудалёнке. Приезжал он раз в 10 дней в офис, но работать-то мог и дома. И решил он перебраться в столицу. Накопил на первоначальный взнос и поехал искать подходящий вариант. Встретился в Москве с приятелем, который тоже переехал из Кемерова, и работает в таком же режиме. Только живёт во Владимире. Почему? Да потому что за деньги, за которые планировалось купить однушку в столице, он приобрёл двушку во Владимире, да ещё и с террасой, видом на пойму реки и церквушкой вдали. При этом дорога до работы у обоих занимала бы одно и то же время. Только тот, что выбрал Владимир, ездит на поезде с отдельным местом, розеткой и интернетом и может тратить время поездки на работу и себя. А второй – трясётся в электричке, - поясняет Яна. – Люди стали выбирать то, что им важнее, решать, какой дискомфорт можно потерпеть.

Едут во Владимир и из Ярославля. Женщины рассказали: всё потому, что россиянам хочется тишины и спокойствия. Ярославль – почти город-миллионник, а Владимир – тихий и спокойный, да и к Москве расположен гораздо удобнее.

А состоятельные российские пенсионеры полюбили маленький город Ковров во Владимирской области. По словам коллег Яны и Натальи, там под них подстраивают всю инфраструктуру.

Справка

  • Риелторская экспедиция пройдёт через 33 города

  • Эксперты проведут около 30 бесплатных мини-семинаров в разных городах и большое количество эфиров и видеовстреч с местными экспертами, расскажут о недвижимости и просто о жизни в разных городах России


Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: ИД «Дважды два»
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...