Лента новостей
«Набрал воздух в лёгкие и побежал»: лучший пожарный Приамурья рассказал о работе

«Набрал воздух в лёгкие и побежал»: лучший пожарный Приамурья рассказал о работе

23.10.2020 12:58:00 Обновлено (23.10.2020 13:13:10) 1178

В этом году лучшим среди работников пожарной охраны Приамурья стал Товий Якшин из Белогорского пожарно-спасательного гарнизона. Огнеборец участвовал в тушении пожаров в населённых пунктах, защищал сёла от природных пожаров и палов, ликвидировал последствия ЧС. Почему амурчанину больше по душе лестница пожарная, нежели карьерная, он рассказал нашей редакции.

«Я на своём месте»

- Товий, у вас очень необычное имя - что оно означает? Кто вы по национальности?

- Русский. Более того, родился и вырос в Амурской области, в Белогорске. А имя Товий - древнееврейское, что в переводе значит «благодать Бога».

- Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А пожарному есть, к чему стремиться?

- В пожарной охране я работаю уже 11 лет - всегда на хорошем счету, но к карьерным высотам не стремился никогда. Мне предлагали стать командиром отделения, но уходить со своей должности не хочется. Я и так пожарный первого класса, мне больше по душе не за карьерой гнаться, а приносить пользу на своём месте. Тем более, помимо рабочих будней здесь кипит интересная жизнь: мы успеваем выезжать на соревнования, защищая честь нашего пожарно-спасательного гарнизона или даже управления МЧС. Были в Чите, в Новосибирске, в Москве – много где! И практически всегда возвращаемся с победой.

- В этом году вы стали лучшим работником пожарной охраны. Сложно было бороться за это звание? Как это происходит?

- Требуется ответить на вопросы по тактической и технической подготовке, газодымозащитной службе, охране труда. На практике мы поднимались по штурмовой лестнице в окно учебной башни, преодолевали 100-метровую полосу с препятствиями, бежали кросс и т.д.

За звания я не борюсь целенаправленно, но как-то так получается, что за последние три года на Дальнем Востоке не нашлось такого человека, который бы превзошёл меня в пожарном спорте.

- А дополнительно занимаетесь каким-то видом спорта?

- Да, по вечерам хожу в спортзал. Для себя всегда полезно отрабатывать навыки в борьбе, в боксе.

На шаг впереди

- Вы же не просто пожарный, а ещё и спасатель. Часто приходится бороться за человеческую жизнь?

- Всякое бывает. Часто выезжаем на сложные ДТП, где извлекаем людей из покорежённых машин, распиливаем крышу, кузов, двери, используем спецоборудование, чтобы помочь пострадавшим.

Никогда не знаешь, что ждёт и на очередном пожаре. Иногда просто огонь ликвидировали и всё. А порой действительно спасаем тех, кто находится на волоске от смерти.

- Какой вызов вам запомнился больше всего?

- Пожалуй, 2010 г. За плечами всего год службы. Выехали на возгорание деревянного барака в Белогорске. Огонь на первом этаже. Из окон валит чёрный густой дым. Двери наглухо закрыты… Лом в руки – и вперёд. Дверь поддалась, и оттуда тоже повалили клубы плотного дыма. Я даже не сразу понял, что впопыхах оказался без СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения). Но времени уже не было: я услышал, как в темноте кто-то стонет, нужно было действовать.

Набрал побольше воздуха в лёгкие и забежал в помещение. Там оказалась женщина, довольно тяжёлая – на руки не возьмёшь. Пришлось её волоком тащить по полу, но в такие минуты все средства хороши, лишь бы спасти человека. Кое-как в одиночку вытащил её из задымлённой комнаты. Как оказалось, ей было около 50 лет – ещё жить да жить! Вытащил её на воздух, а сам дальше – в горящий барак. Прополз в другую комнату, проверил, там никого не было. Тогда я со спокойной душой покинул здание.

Сложный пожар тушили в 2016 г. в одном из белогорских общежитий. Из здания, охваченного огнём, тогда спасли 16 человек, из них было пятеро или шестеро маленьких детей…

- А в чём основная причина пожаров? Только ли в халатности человека?

- Халатность – это одно. Но иногда и проводка замыкает, и дети со спичками балуются… А вот природные пожары – это, конечно, чаще всего дело рук человека.

- Эмоционально сложно приходится?

- Я уже, честно говоря, привык. Мы с ребятами из гарнизона много чего пережили, много чего умеем, всё делаем быстро. А ещё если знаешь, что люди в беде, тем более, нужно действовать чётко и слаженно. Поэтому на эмоции времени не остаётся.

- Сменить работу не было желания?

- Конечно, нет! Во-первых, здесь я чувствую себя на своём месте. К тому же, благодаря соревнованиям по пожарно-спасательному спорту, я могу посмотреть другие города - мы часто бываем за пределами региона. Во-вторых, вместе со мной работают и тоже участвуют в соревнованиях два младших брата. Так что, можно сказать, у нас семейный подряд огнеборцев-спасателей.

- У вас есть дети? Хотите, чтобы они пошли по вашим стопам?

- Сын подрастает, в этом году пошёл в первый класс. Я, конечно, подтягиваю его в спорте, уже сейчас вкладываю в него понятия, что такое хорошо и что такое плохо, учу быть смелым. Показываю на своём примере, что такое ЗОЖ – я сам не употребляю алкоголь, не курю, и надеюсь, буду для сына в этом примером.

- Кто такой, по вашему мнению, лучший пожарный?

- Тот, который на шаг, два или даже три впереди всех: и в борьбе с огнём, и в спорте, и в жизни. Быть лучшим в своей профессии – цель, к которой нужно стремиться.

   

Автор материала: Виктория Телепнёва
Источник фото: Автор публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...