Лента новостей
Стали известны новые симптомы и последствия коронавируса

Стали известны новые симптомы и последствия коронавируса

23.05.2020 12:03:00 Обновлено (29.10.2020 14:52:36) 1349

Научная консультативная группа по чрезвычайным ситуациям провела очередное исследование и обнаружила, чем ещё может быть чревато заражение коронавирусом, а также какие другие симптомы могут свидетельствовать о заболевании.

Данные исследования приводит издание Daily Mail. Эксперты полагают, что признаками заболевания могут стать такие неочевидные симптомы, как боль в мышцах, повышенная утомляемость и даже волдыри на ногах. Примечательно, что у каждого пациента инфекция проявляется по-своему. Это может зависеть от возраста и особенностей организма.

Несмотря на результаты исследования, минздрав Великобритании решил не вносить обнаруженные признаки в список индикаторов COVID-19. По мнению специалистов ведомства, это снизит нагрузку на центры тестирования. На сегодняшний день официальными симптомами коронавируса продолжают являться температура, постоянный кашель и потеря обоняния и вкуса.

Испанские учёные тоже не остались в стороне и провели своё исследование. Согласно ему, одним из ранних симптомов коронавирусной инфекции может быть энантема в ротовой полости (сильная сыпь на слизистой оболочке), появляющаяся за два дня до других признаков. 

У тех, кто переболел коронавирусом, может наблюдаться озноб. Этот признак врачи связывают с нарушением терморегуляции организма, вызванным поражением центральной нервной системы. Но с уверенностью пока нельзя сказать, временный это симптом или постоянный.

Учёные Бирмингемского университета в Великобритании не исключают возможности того, что приём витамина D при его дефиците может помочь увеличить сопротивляемость организма коронавирусу. Обнаружено, что медики, изолировавшиеся после развития симптомов COVID-19, с большей вероятностью страдали от дефицита витамина D. Это повышало восприимчивость к вирусу.

До этого исследователи из медицинской школы Бостонского университета заявляли, что среди пациентов с нормальным уровнем витамина D, заражённых коронавирусом, количество тяжёлых случаев и летальных исходов гораздо меньше. Достаточный уровень этого витамина помогает предотвратить некоторые осложнения. Среди них цитокиновый шторм – реакция иммунной системы, провоцирующая отёк лёгких, дыхательную и сердечную недостаточность, отказ работы почек или печени. Это может стать причиной летального исхода.

Кроме того, специалисты отмечают крайне низкий уровень витамина D у старшего поколения в Испании, Италии и Швейцарии, тогда как пожилые люди относятся к категории риска. В связи с этим врачи советуют принимать добавки витамина для защиты от инфекции. Также сообщается, что у пожилых людей заболевание может протекать атипично. Симптомами в таких случаях являются бред, тахикардия или снижение артериального давления, нарушение умственных способностей, спутанность сознания, проблемы с мышлением и ухудшение понимания происходящего.

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: скриншот
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...